StadtKunst - Vom Justizzentrum zum Neumarkt

Am 13.10.2019 um 15:00

Kunstmuseum Gelsenkirchen

Kunst ist in Gelsenkirchen nicht nur innerhalb von Museen zu finden, vielmehr bietet die Stadt mehr als 100 Skulpturen bedeutender Künslerinnen und Künstler in Parks, an Straßen, auf Plätzen, Schulhöfen und vielen weiteren Orten, die die Stadtkultur nachhaltig beeinflussen und zur Identifikation der Bürgerinnen und Bürger mit der Stadt beitragen. Manch ein Werk  ist dabei sofort als Kunstwerk erkennbar, manch anderes ist so selbstverständlich ins Stadtbild integriert, dass es gar nicht mehr als solches wahrgenommen wird. Seit 2017 werden vom Kunstmuseum Gelsenkirchen Touren zu ausgewählten Kunstwerken angeboten. Dabei führen professionelle Kunstvermittlerinnen und Kunstvermittler von Standort zu Standort und berichten Wissenwertes und Anekdoten zu den jeweiligen Kunstwerken sowie ihren Künstlerinnen und Künstlern.

Die leichte Tour beginnt am Justizzentrum, streift das Kreativquartier Ückendorf, bevor es weiter in die City mit den markanten Punkten des Bahnhofs, der Post und des Neumarkts geht. Mit dabei spannende Werke wie "Die 5 Säulen der Wirtschaft" sowie der "Keimling".